Повышение тарифов на электроэнергию на 7%, согласованное с МВФ, добавит 0,4 процентного пункта к инфляции. Первая половина года показала рост цен на фрукты вдвое выше среднего за последние пять лет.
Генеральный директор Департамента экономических исследований и статистики НБС Саво Яковлевич заявил, что по прогнозам инфляции на ближайший период, в 2026 году её уровень ожидается на отметке около 4%. К концу этого года инфляция приблизится к целевому значению, а в 2027 году составит примерно 3% или чуть выше.
Отвечая на вопрос журналистов при представлении августовского отчёта НБС по инфляции о том, учтено ли в прогнозах повышение тарифов на электроэнергию, Яковлевич подтвердил, что оно заложено в расчёты. Речь идёт о росте примерно на 7%, согласованном с МВФ.
«Это повышение включено в наш прогноз, и его вклад в инфляцию оценивается в 0,4 процентного пункта. При этом цена электроэнергии в Сербии — около 0,11 евро за киловатт-час — остаётся одной из самых низких в Европе», — отметил он.
По словам Яковлевича, в настоящее время наибольший вклад в инфляцию вносят цены на фрукты и овощи. Масштабы роста впечатляют: за год яблоки подорожали на 51%, малина — на 50%, абрикосы — на 70%, персики — на 87%, а черешня — более чем в три раза (+205%).
В первой половине текущего года рост цен на фрукты составил 28%, что вдвое выше среднего показателя за последние пять лет. Похожая динамика наблюдалась и в странах, откуда Сербия импортирует фрукты в годы слабого урожая.
«Во всех странах отмечен рост цен на фрукты в первой половине года более чем на 20%. В нашем анализе, посвящённом влиянию неблагоприятных погодных условий на предложение и цены, мы рассмотрели динамику цен на 17 видов фруктов и 19 видов овощей. Результаты показали, что по всем 17 культурам, которые мы отслеживали в течение последних восьми лет, цены в июне этого года достигли рекордных значений за весь период наблюдений», — подчеркнул он.